Программа СЕМИНАРА:
1. ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
- Пенсионная реформа 2019 - важно знать каждому Работнику и Работодателю. (ФЗ от 03.10.2018 № 350-ФЗ).
- Повышение пенсионного возраста - рассказываем подробно о важном, без ажиотажа и нагнетания обстановки, плюсы и минусы всех изменений.
- Изменения законодательства, связанные с пенсионной реформой:
- уголовная ответственность за дискриминацию "предпенсионеров" 0 ст. 144.1 УК РФ;
- ежегодные выходные дни для диспансеризации (ст. 185.1 ТК РФ), установление льгот и преференций гражданам предпенсионного возраста;
- особенности труда "предпенсионеров" с 1 января 2019 г.
- "Цифровая экономика" и трудовое право - взаимодействие уже началось:
- Перспективные направления внедрения "цифры" в HR-блок: электронный кадровик и электронный документооборот, машинное обучение + виртуальная реальность, роботизация трудоемких и вредных производств.
- Новый ГОСТ по оформлению документов ГОСТ Р 7.0.97-2016 с 01 июля 2018 г.
- Электронный больничный: получение и правила информационного взаимодействия при оформлении электронного листка нетрудоспособности при обмене сведениями между ФСС РФ, работодателями и медицинскими организациями (Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567). Позитивные возможности для Работодателя.
- Электронные трудовые книжки 2020.
- Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ: ст. 53.1, ст. 193, ст. 262.2 и другие изменения.
- Позитивная Судебная практика по увольнению (п. 7 ст. 77 ТК РФ) в связи с внедрением "цифры", на страже интересов Работодателя (сокращение штатов уходит в прошлое).
- Оплата труда: Изменение в МРОТ 2018 г., ежегодная индексация, МРОТ и "северные" коэффициенты. Проверочный лист по оплате труда № 7: на что обратить внимание. Основные ошибки и заблуждения, приводящие к штрафам по оплате труда. Скрытые плюсы нововведений для Работодателей.
- Проверки ГИТ 2018 - 2019 - важные изменения:
- Риск-ориентированный подход, проверочные листы, расширение полномочий инспекторов ГИТ.
- Введение с 2018 г. при плановых проверках ГИТ обязательного заполнения работодателем проверочных листов (Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080).
- Проверь себя заранее! Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655 утвердил проверочные листы при плановых проверках.
- Расширение полномочий инспекторов Роструда с 01 января 2018 г. - осуществление надзора по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.
- Внесение изменений в статью 360 ТК РФ, увеличение оснований для внеплановой проверки ГИТ - новый механизм увеличения количества внеплановых проверок (по жалобе) на работодателей, ненадлежащим образом оформляющих своих работников.
- Установление категорий риска (высокий, средний и низкий) и бальная система (от 1-10) типовых нарушений трудового законодательства по степени негатива для работника - как это использовать, чтобы снизить размер штрафных санкций.
- Восемь случаев (вопросов) трудовых отношений, в которые инспектор ГИТ не может вмешиваться и давать предписания - с перечнем судебной практики по успешному оспариванию предписаний ГИТ.
- Охрана труда - изменения:
- Изменение в учете рабочего времени водителей автомобилей (Приказ Минтранса России: от 03.05.2018 № 170, от 05.06.2017 № 212).
- Новые правила охраны труда (ПОТ) 2018 - 2019 г.г.
- Нормы выдачи смывающих средств (мыло) не обязательно прописывать в трудовом договоре (Приказ Минтруда России от 23.11.2017 № 805н), другие изменения. Разбор практических ситуаций и заблуждений компаний в связи с изменениями, которые приведут к штрафам.
- И другие изменения на дату проведения семинара.
- Миграционный учет без ошибок: New! Существенное изменение Закона 109-ФЗ "О миграционном учете" с 08.07.2018 г. новое понятие принимающей стороны и место пребывания иностранца. Обсуждаем процедуры, новшества в связи с изменениями законодательства, правовые коллизии, плюсы и минусы для работодателя.
- Может ли работодатель не быть принимающей стороной? Могут ли оштрафовать иностранца за отсутствие миграционного учета? Дополнительный контроль за соответствием регистрации по месту пребывания и фактического места проживания/пребывания. Кто может проверить отрывную часть уведомления? Обязательно должно ли быть жилое помещение местом пребывания? Законопроект об обязательном снятии с учета иностранцев - принимающей стороной, если иностранец не проживает по месту пребывания.
2. ПРИЗНАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, СЛЕДУЮЩИХ ИЗ ДОГОВОРОВ ГПХ - ТРУДОВЫМИ.
- Упрощенный порядок признания, ответственность за уклонение заключения трудового договора.
- Внесение изменений с 2018 года в ст. 360 ТК РФ увеличение оснований для внеплановой проверки ГИТ - новый механизм увеличения количества внеплановых проверок (по жалобе) на работодателей, ненадлежащим образом оформляющих своих работников.
- Критерии анализа условий договоров при проверке Государственной инспекцией труда.
- Основания признания отношений трудовыми: Судебная практика 2017 г. и позиция Верховного Суда РФ.
- Как доказать обоснованность заключения гражданско-правового договора.
3. ОТПУСКА 2018-2019 - ВРЕМЯ РАБОТАТЬ И ОТДЫХАТЬ ПО ПРАВИЛАМ.
- Нормативные акты, регламентирующие предоставление отпусков работникам.
- График отпусков 2019, как козырь в руках работодателя. Как составить график отпусков быстро и правильно учитывая интересы сторон - делимся практическими советами.
- Порядок предоставления ежегодного отпуска. Письменное уведомление работника о начале отпуска. Расчет стажа работы, за который предоставляется ежегодный отпуск. Расчет отпускных: сроки выплаты, типичные нарушения. Фактическое заполнение сведений в графике отпусков. Оплата нерабочих праздничных дней, приходящих на период ежегодного отпуска. Удержание за неотработанный отпуск, использованный авансом, всегда ли можно вернуть переплаченные отпускные - анализ судебной практики. Особенности предоставления отпусков иностранным работникам.
- "Сгорание" отпусков - это не Миф, а реальность. Изучаем новые позиции (тренд) судов, теперь это возможно. В каких случаях это возможно, какие выгоды это дает Работодателю (финансовые и мотивационные) и как это использовать у себя.
- Разделение и перенесение отпуска: максимальное количество частей: требования и ограничения законодательства по предоставлению отпуска в календарных днях. Оформляем разделение отпуска правильно. Производим коррекцию графика отпусков. Отзыв работника из отпуска: документальное оформление, особенности, типичные ошибки.
- Предоставление дополнительных отпусков: Основания и особенности предоставления ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. Расхождение в периодах, за которые предоставляется ежегодный и дополнительный отпуск и особенности отражения в кадровых документах. Предоставление отпуска за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, за ненормированный рабочий день.
- Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
- Ответственность за нарушения порядка предоставления ежегодных отпусков. Характерные ошибки работодателя.
4. СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ: ЗАКРЕПЛЕННЫЙ ТК РФ УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ УВОЛЬНЕНИЯ С МИНИМАЛЬНЫМИ ИЗДЕРЖКАМИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ПОПУЛЯРНЕЕ.
- Понятие, виды, обстоятельства и причины заключения срочного трудового договора, о чем необходимо помнить, составляя текст срочного трудового договора. Что необходимо сделать и предпринять, если очень "хочется" заключить срочный трудовой договор? Испытание при срочном трудовом договоре, алгоритм действий и оформление документов при приеме на работу по срочному трудовому договору.
- Неоднократное заключение срочных трудовых договоров. Продление срочного трудового договора (миф или реальность) - новейшая судебная практика, позиция судов меняется.
- Увольнение при заключенном срочном трудовом договоре, выплата компенсаций. Истечение срочного трудового договора во время: беременности, отпуска, болезни.
5. МЕНЯЕМ СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА - БЕЗ ОШИБОК.
- Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя. Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда, какие условия договора можно изменить и в каких случаях, а какие рискованно и проблематично.
- Процедура изменения условий трудового договора по инициативе работодателя:
- Оформление изменения условий трудового договора (переименование должности, структурного подразделения, условия оплаты труда, характер и время работы...).
- Уведомление работника об изменении трудового договора. Предложение вакансий при отказе работника от работы в новых условиях.
- Итоги проведения процедуры введения изменений условий труда, процедура расторжения трудового договора. Возможные негативные последствия неправильного применения норм трудового законодательства.
- Позитивная Судебная практика по увольнению (п. 7 ст. 77 ТК РФ) в связи с внедрением "цифровой экономики", на страже интересов Работодателя (сокращение штатов уходит в прошлое).
5. КРУГЛЫЙ СТОЛ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. Лектор не уходит из зала пока не ответит на все вопросы слушателей (около часа). Также лектор оставит свои контакты (почту и телефон). Слушатели могут обратиться за помощью бесплатно в течение 2-х месяцев после проведения семинара!
************************
По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Условия участия.
Стоимость. 8.700 руб. (НДС не облагается на основании пп. 14, п. 2 ст. 149 второй части НК РФ).
Скидки: второму и последующим слушателям от одной организации предоставляется скидка 10%.
Условия оплаты: обязательна предварительная регистрация участника. После регистрации Институт направляет договор для согласования и счет на оплату. Возможен расчет по гарантийному письму с отсрочкой на 15 дней.
Контакты. Подать заявку на обучение Вы можете по телефонам: 8 (3822) 529-630, 8-909-542-91-76 Вадим Сергеевич. Либо по электронной почте: seminar529630@yandex.ru (с пометкой "Заявка на семинар в Томске").